3月1日 小中家庭科
ホームR5ブログ3月1日 小中家庭科
 
ロゴ:
4 3 月,2024作成者: 殿下中 髙松 由紀子
今日の家庭科は、小中合同の調理実習でした。中学生が計画した3種類のスイーツ作りに挑戦しました。最初に全員でチョコマドレーヌ、次に二つに分かれて、どら焼きと一口ドーナツづくりを行いました。どら焼きには、5月に学校近くで摘んで冷凍保存しておいたヨモギを入れました。全員分の生地を焼いた後に、あんこを挟んで完成です。一口ドーナツは、小さく丸めて油で揚げました。トッピングに、チ ョコ・きなこ・グラニュー糖をまぶして仕上げました。5校時に行った平和会のお楽しみ会の最後に、全校でおいしくいただきました。笑顔あふれる時間になりました。

20240304_103352_0.jpg20240304_103802_1.jpg20240304_103850_2.jpg20240304_104033_3.jpg

ページの先頭