ロゴ:

10 6 月,2021作成者: 一乗 アドミン
校外学習に行ってきました!

3,4年生が社会と理科などの学習として、校外学習に行ってきました。

まずは、グルメ館福井南店に行ってスーパーマーケットの見学です。

今回乗ったバスは、昨年の5,6年生の修学旅行といっしょで、恐竜バスでした。

スーパーマーケットでは店内の様子だけでなく、野菜やお肉を処理するバックヤードまで見せていただきました。

最後に質問にも答えていただき、とっても勉強になりました。

DSC04753.jpgDSC04778.jpgDSC04822.jpgお肉カット.jpg店長さんに質問.jpg

次は、セーレンプラネットへ移動して星の勉強です。

プラネタリウムに、一乗小学校の校庭の景色が映し出され、今日の星空の様子を見ることができました。

月の動きや星の動き、夏の大三角など、一乗小の校庭で見るとどのあたりに見えるのか、よくわかりました。

プラネタリウム1.jpgプラネタリウム2.jpgプラネタリウム3.jpg

その後、下馬中央公園でお弁当を食べました。あまり時間はありませんでしたが、食後に遊具などで元気に遊びました。

下馬公園1.jpg下馬公園2.jpg下馬公園3.jpg

最後は、県立図書館の見学です。

ふつうに利用する本の貸し出しエリアだけでなく、福井県文学館ふるさと文学館も案内してもらいまし た。

そして、ふつうは入ることのできない、本の保管しているところにも入ることができました。

本当にたくさんの本があって、びっくりしました。

図書館3.jpg図書館4.jpg図書館1.jpg図書館2.jpg

今日一日、本当にたくさんのことを学ぶことができました。