ロゴ:

1/11朝礼
14 1 月,2022作成者: 一乗 アドミン
冬休み明けの児童朝礼がありました。

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

1月11日は、冬休みが明け初日で、一乗小学校の全校児童29名が、元気よく登校してくれました。

朝、幼稚園ホールで児童朝礼を行いました。

まず校長から、今年の干支「(とら)」について、漢字の意味を説明しました。

」という字は、「引っ張る・伸ばす」という意味があり「草木が伸び始める」状態を表していると言われています。

一乗小学校のみなさんも、大きく成長する年になるといいですねということを話しました。

次に、生徒指導の担当から、

①生活のリズムを整えること ②新型コロナウイルスに気をつけること ③今月の目当て の

3つのことについて話がありました。学校生活のリズムを取り戻して、いろいろなことに取り組んでいきましょう。

最後に、図書担当から、読書月間に先生方の読み聞かせで取り上げた本が、図書室にコーナーを作っておいてあることと、

斉藤 洋 さんが書いた「ルドルフとイッパイアッテナ」という本の紹介がありました。

今日から、2学期後半のスタートです。健康で安全で楽しい学校生活にしていきましょう。
校長の話.jpg本庄先生.jpg上田先生.jpg本の紹介コーナー.png