ロゴ:
 
木田小さんぽ~給食調理室~
15 5 月,2020作成者: 木田小 アドミン
今日は、休業中だからこそ入ることができる
給食調理室の紹介をします。
CIMG2896.jpg
普段、職員でもあまり開けない扉なのです。

木田小の児童と教職員900人ほどの給食を作る鍋は、
とにかく大きいです。
CIMG2889.jpg20200515_113920_0.jpg
これが具材を熱を加えて調理する鍋です。
20200515_114244_1.jpg
これが4つあり、主菜、副菜などでいっぱいになるそうです。

給食作りでは、食材の下ごしらえも大切です。、
CIMG2892.jpg
本校には、野菜などを4回ほど洗う流しがあり、
CIMG2893.jpg
皮をむいたり、切ったりしたものを真ん中の穴に入れ、
下で受けるようにしてある作業台もあります。

CIMG2894.jpg
また、きざむための機械や
40
食器を洗う機械もありました。

CIMG2895.jpg
これだけの人数の給食は、
10人ほどで調理されているそうです。
休業が明けたら、
子どもたちと一緒に給食が食べられることの喜びを感じ、
味わって食べるようにしていきたいです。


ページの先頭