6月16日の給食は、福井市の宣伝隊長「朝倉ゆめまる」くんも大好きな
福井のおいしい食べ物をたくさん使った「朝倉ゆめまるランチ」でした。
献立は、麦ごはん、ふくい元気っ子カレーシチュー、しいらのコロコロ揚げ、
青菜とキャベツの塩こうじ炒め、羽二重餅、牛乳です。
メイン料理のしいらは、福井県産を使用し、
カレーには、福井市産のお米「ハナエチゼン」、
福井県が日本で1番多く作っている「六条大麦」を使ったカレールウ、
日本で1番多く食べているという「あぶらあげ」、
福井県に昔から伝わる保存食「打ち豆」、
福井県で生まれたブランドトマト「越のルビー」が入っていました。
子どもたちは、「打ち豆入ってた!」「カレーに越のルビーが入ってるの?!」
「カレーにあぶらあげは初めて!」など、
カレーの中身を確認しながら味わって食べる様子が見られました。
|