ロゴ:

明けましておめでとうございます
9 1 月,2024作成者: 木田小 アドミン
17日間の冬休みが終わり、今朝の木田小は寒さに負けずに元気に登校する子ども達の声で溢れていました。

さて、新年早々思いもよらない天災が起こり、心休まらないまま過ごしていらっしゃる方もおられる事でしょう。
木田小学校でも、学校にいる間や登下校中に地震が起こった場合、どんな行動をとればいいのかを確認し、
自分で自分の命を守ることができるようにお話しました。
ご家庭でも、避難先の確認や防災のお話をしてみてください。

「やらなければならない事はあるのに、なんだかやる気が出ないなあ。」
こんな気持ちは誰もが経験したことがあると思います。
今日は校長先生から、そんなときにどうすればやる気が出るかのお話がありました。
「やる気」は、なんと「やっているうちに出てくる」ものなのだそうです。
「やる気」がなくてもまず一つだけやってみる。そうすると段々やる気モードに入っていくのだとか。
はじめの一歩を踏み出す心の強ささえあれば、誰でもやる気になれます。
今年は、「やる気が出ないなあ」と思うことがあっても、背中を向けすに挑戦する、そんな年にしたいですね。