ロゴ:

ひまわり教室
25 7 月,2023作成者: 明新小 アドミン
 7月18日(火)にひまわり教室を行いました。
 警察の方の話では、ある男の子の1週間の行動を例に、よいことか、悪いことか、それとも罪になるのかを考えました。
「人の物を勝手に使うのはよいことか?」という問題には、全ての児童が悪いこと、もしくは罪になるかもしれないと答えました。
その理由として、物を勝手に使われた友達が嫌な思いをするからと考える児童が多くいました。自分がされて嫌なことは、相手も嫌だという気持ちを認識していました。
 さらに、人の物を使うだけでなく、欲しくなり取ってしまうと窃盗という犯罪になります。
自分の行動が犯罪になりうることもあるため、責任をもって行動しなければならないということに気付きました。

IMG_1747.jpg
IMG_1763.jpg

夏休みになると、子どもたちだけで過ごすことが多くなります。友達同士でおごったりおごられたりすることがトラブルにつながることを知ったり、万引きは犯罪だと学んだりしたことなど、夏休みの生活につながる大切な話を聞くことができました。