2年生 せいかつ「ミニトマト」
11 5 月,2020作成者: 清明小 アドミン
去年、青い植木鉢に何を植えたか覚えていますか?そうですね!「あさがお」です。今年はこの植木鉢に「野菜」を植えて育てていきます。植える野菜のヒントは、「赤くて」「丸くて」「小さい」です。何かわかりましたか?

正解は、「ミニトマト」です。

ミニトマトは、ゴールデンウィークが終わる頃に苗を植えて育てます。今は臨時休業で学校へ来ることができないので、先生がみなさんに変わって一つ一つ丁寧に植えておきますね。学校が再開する頃には大きく育っていると思います。
 そこで、みなさんに「お・ね・が・い」があります。朝、学校に来たときに、自分の植木鉢に植えてあるミニトマトにたっぷりとお水をあげてください。水をあげるのを忘れてしまったり、少なかったりすると、暑い夏はしおれてしまいますよ。
 次の回は、ミニトマトの成長日記です。写真も一緒にのせるので、よーく観察してください。

20200511_101803_1.jpg