3年生 総合「清明地区の史跡巡り」
7 9 月,2020作成者: 清明小 アドミン
9月4日金曜日 天気が心配される中でしたが、3年生が総合的な学習「清明の宝を見つけよう」の一環として地区内の史跡をめぐる校外学習に出かけることができました。清明公民館の協力の下、地域の歴史をよく知る語り部の方6名にそれぞれの場所でくわしい説明をしていただきました。
自分たちの住む地区にさまざまな史跡や伝承があることを知り、語り部の方に質問をする子、説明された内容をしっかりとメモする子、史跡の様子をイラストで描いていく子など、熱心に史跡調べに取り組むことができました。また、史跡の話以外にも、昔の清明地区の様子を教えてもらったグループもあり、今と昔の違いに驚いたり、清明地区の変遷を感じたりすることができた子もいました。今回の見学を受けて、子どもたちはそれぞれのグループごとに紙芝居などにまとめるなどして、校内で発表を行う予定です。
史跡探検のため、児童の安全確認を兼ねて同行していただいた保護者ボランティアの方々にも、この場を借りて御礼申し上げます。ご協力ありがとうございました。
20200907_171400_0.png