5月25日
良い天気に恵まれて校外学習に出かけることができました。安田かまぼこ工場では、動画を視聴し作業現場を見学して、かまぼこができるまでの細かい過程を学習しました。「蒸す」「焼く」「揚げる」という調理の言葉がなかなか難しいと感じる様子もありましたが、説明を聞いて、かまぼこなどができるまでの工夫や努力などを感じ取ることができました。特に、ちくわ作りや魚そうめんを作る体験で初めて見た「すり身」も心に残ったようです。
昼食は、新保公園で食べました。穏やかな気候で、お家の方が作ってくださったお弁当を、どの子もとても幸せそうな表情で食べていました。その後、元気に走り回って遊んだ後、午後のプログラム、こども歴史文化館へ向かいました。
こども歴史文化館では、グループに分かれて、たくさんの体験を楽しみました。歴史上有名な人物を取り上げたクイズを解いて、福井の歴史に触れたり、科学おもちゃ体験で紙のおもちゃを作って遊んだり、漢字ワールドで白川文字を使った体験をしたり…。
学校の中ではできないたくさんの体験ができた、とても充実した一日になりました。
|