6年生 「修学旅行1日目」
9 11月,2022作成者: 清明小 アドミン
 11月1日、2日は待ちに待った修学旅行でした。京都と若狭に出かけ、無事帰ってくることができました。今回のブログは、2号に分けて修学旅行の様子をご紹介します。
 1日目は朝早くの出発でしたが、眠気を全く感じさせない子ども達は、バスの中で大盛り上がり。京都に着くと電光石火の並び替えで写真隊形を作り、平安神宮の門の前で写真をパシャリ。元気なあいさつをして、班別のタクシー研修に出かけていきました。お昼ごろには、チェックポイントの清水寺に続々と到着し、楽しそうにお土産を選んでいました。お昼ご飯には、うどんやラーメンなどで京都の味を楽しんだり、福井とは違うファストフード店の看板を見ながら、福井と変わらぬおいしさを味わったりしたようでした。
 そして、金閣寺に再集合し、タクシーの運転手さんとはお別れ。中には「○○さん。ありがとうございました」と運転手さんのお名前を呼びながら、名残惜しそうにあいさつをする班もありました。運転手さんとたくさんコミュニケーションをとって、充実した時間を過ごせたことがよくわかりました。金閣寺の中に入り、教科書で学んだあの金色の建物が目に入ると、子ども達からは「おぉー!」と歓声が上がりました。
 京都を後にして、小浜のホテルせくみ屋に到着しました。豪華な夕食を食べていると、4年生の時の担任だった今川先生がサプライズで登場してくださいました。今川先生との久しぶりの再会に、うれしそうに話す姿、照れくさそうに話す姿が見られました。
 お風呂に入って、思い思いの時間を過ごすと、あっという間に就寝の10時に・・・。道徳で学んだ自由と責任の考え方を生かして、早めに布団の中に入っていました。いい夢が見られたようです。
 次回は、2日目の活動の様子をお知らせします。

20221109_163606_0.jpg