6年生総合「キャリア教育」
13 2 月,2024作成者: 清明小 アドミン
 6年生は総合的な学習の時間に「自分の“やりたい”を見つけよう ~My life, My dream~」をテーマに、自分のキャリア形成について学んでいます。
和菓子の製造販売を行っている久保田製菓の社長さんや福井県商工会議所青年部の方を招き、自分達が考えた水ようかんのパッケージをプレゼンテーションしました。久保田社長には7月にも講話を行っていただき、その際に「オリジナルパッケージをデザインしてほしい」と依頼を受けました。この日のために各クラスで考えたデザインをプレゼンすると、久保田社長から「一生懸命考えてくれて嬉しい。どのクラスの作品も工夫があっておもしろい。」などお褒めの言葉をいただきました。そして、その後に嬉しいサプライズがありました。自分たちの考えたパッケージになった実際の商品を持ってきてくださり、6年生みんな で試食会を行いました。さらに、「家族と一緒に福井の冬の味覚を味わってほしい」という社長の思いから一人一枚水ようかんのお土産をいただきました。ご家族で今日の学習を振り返りながら食べていただければと思います。
子ども達は、「自分達をこんなに笑顔にしてくれる水ようかんってすごい。私も大きくなったら誰かに喜んでもらえる仕事をしたい。」「今までは、いろいろな商品のパッケージを何気なく見ていたが、作り手の思いが込められていることをデザインする活動を通して実感できた。」といった感想をもち、働くことについて学びを深めることができていました。

20240213_104205_0.jpg