6年生総合的な学習の時間「キャリア教育」
16 2 月,2024作成者: 清明小 アドミン
  6年生は、総合的な学習の時間に「自分の“やりたい”を見つけよう ~My life, My dream~」をテーマに、自分のキャリア形成について考えています。学習の一環として6年生の保護者の方を講師として招き、仕事についての講話をしていただきました。2月9日には、福井商工会議所職員の岩本さん、2月15日には消防士の唐杉さんとグラフィックデザイナーの松井さんに来ていだきました。
岩本さんからは、「会社を元気に 福井を元気に」をキャッチコピーに商工会議所の業務内容を教えていただきました。幅広い業務内容の中で自分の苦手分野と出くわすこともあるそうで、「苦手なこともあきらめずチャレンジしてね」という岩本さんの言葉が励みになった子も多かったようです。
唐杉さんからは、消防士の1日のスケジュールについてのお話がありました。出動しないときにもトレーニングや訓練があることや、食事や仮眠中であっても気を抜けないことを子ども達は知り、人の命を守るための責任感とやりがいを感じていました。
松井さんからは、実際にPCを使ってデザインする作業を見せていただきました。色や書体を変えるとそこから受ける印象ががらりと変わることを子どもたちは知り、驚いていました。「街に自分の作品があることが喜び」と話す松井さんに「自分の努力が形として残る仕事っていいな」という感想をもつ子もいました。

20240216_150421_0.jpg