学年の畑で育てた野菜を使って、夏野菜カレーを作りました。
凍らせたトマトを水に濡らして、するんと皮をむいたり、枝豆をさやからポンポンと出したり、楽しんで調理しました。凍ったトマトやオクラなど、切ることに苦戦する様子も見られましたが、交代しながら協力して作業を進めることができました。算数で習った「かさ」をいかして、水の量をはかったり、時計を見ながら煮込む時間を考えたりと、学習を生かした姿も見られました。
おうちから持ってきたご飯に、自分たちで作ったカレーをかけて食べました。苦手な野菜が入っていた子もいましたが、自分たちで育てたり調理したりしたことで、食べられるようになった子もいました。「おいしかった!」とたくさんの笑顔が見られ、「家でも作ってみる!」と嬉しそうに話す顔も印象的でした。
ぜひ、ご家庭でも野菜を育てた時のことや、カレー作りで頑張ったことについてお話を聞いてみてください。
|