10月24日の2,3時間目に、(株)米五のみその十二代目社長である多田健太郎氏を講師に招いて、みそのことについて学習しました。動画を通してみその材料やできるまでの流れを詳しく学び、「みそはこのようにできているんだ」「材料が違うみそがあるんだ」などと、知った喜びを表していました。その後、8種類のみその試食もしました。麹の違いや辛さの違い、熟成期間の違いを、実際に食
べて確かめました。みそを試食しながら、「この味、家で食べたことある」と家庭の味を思い出したり、「さっき食べたみそと、味が全然違う」と、それぞれの違いに驚いたりする子どもの姿が見られました。そして、「このみその味が好き」と、一人一人が自分のお気に入りのみそを見つけていました。
最後の感想では、「こんなにたくさんの種類があって驚きました」「みそには冷凍保存がよいと分かったので、家でやってみたい」「もっとみそのことについて知りたい」などの声があがりました。また、感想だけでなく、「大豆以外で作るみそもあるんですか」や「熟成が進むほど、みそは柔らかくなるんですか」など多くの質問をしていて、身近なみそについて理解を深める姿も見られました。
今回の学習を生かして、次の家庭科では、味噌汁作りに挑戦です。
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