11月7日(木)に、いつも給食の献立を考えてくださっている栄養教諭による食育授業がありました。
今回は、行事にちなんだ食事や福井県の郷土料理を教えてもらいました。
1月はお正月に食べるお節料理、2月は節分に食べる恵方巻き・・・
というように毎月、行事にちなんだ料理があることを知り、子ども達は驚いていました。
また、福井県で食べられている料理には何があるかのかも出し合いました。
給食で食べている水ようかんや呉汁、なます、冬至なんきんなどが郷土の食べ物だと知りました。
次にこれらの料理を給食で食べる時には、今日の学習を思い出すことでしょう。
今月の学校の生活目標は「食への感謝の気持ちをもとう」です。
食事にこめられている願いを知って、感謝の気持ちもより深まったようでした。
|