5年生が、11月28日、29日、30日の三日間に分かれてクラスごとに、友情田で自分たちが収穫したお米を家庭科で炊いてみました。米をといだ後しばらく水につけておくと、米粒が少し大きくなっていることに気づきました。
お米が炊き上がる状態を観察できる鍋に入れて、はじめは強火で炊きます。沸騰してきたところで中火にして、炊けていく様子を観察しました。良い匂いにしてくると、鍋からの湯気も少なくなってきたところで弱火にしました。
火を止めて10分ほど蒸らしてから、鍋の蓋を開けると、「おいしそう」「絶対おいしい」とつぶやく子がいました。
炊き上がったお米をラップを使い、おにぎりを作りました。炊きたてのごはんで作ったおにぎりを、みんな笑顔を見せながら満足そうに食べていました。
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