1年生教室に、いいにおいが漂ってきました。「だれか、なにか、お料理を作っているのかな?」と気になり
家庭科室に探検に行くことにしました。1年生の子どもたちは、家庭科室は、「おぼんや台車があるところ」
だと思っていました。いつもはカギがかかっているけれど、今日は5年生が、ゆで野菜の調理実習中でした。
探検後、家庭科室には第1と第2があること、お料理を作っていたのは第1家庭科室だとわかりました。
「せっけんがあったよ。」「手洗い場があったよ。」「いすの形が丸かったよ。」
と、1年1組の教室と違うことを次々と発表しました。
そして、「5年生は、自分で給食を作っている。その証拠に、今日の給食にゆで野菜があった。」というまとめに
たどりつきました。おもしろい気付きです。これから、家庭科室をみんなで詳しく調べ、その他の特別室にも
探検に行く予定です。
|