ホーム
旭小学校ブログ
「はじめての味噌づくり!小学校3年生のわくわく体験」
検索
「はじめての味噌づくり!小学校3年生のわくわく体験」
6 11月,2025
作成者: 旭小 アドミン
今日は、3年生のみんなで「味噌づくり体験」をしました。調理室に入ると、ふわっと広がる大豆の香り。
まずは、ゆでた大豆を手でつぶします。次に、つぶした大豆にこうじと塩を混ぜます。
混ぜるときは力が必要で、順番に数を数えながら頑張りました。最後に、味噌玉を作って容器に詰めます。
しっかり空気を抜いて詰めるのがポイント。これから数か月かけて発酵し、みんなの味噌が完成します。
今日の体験を通して、「食べ物ができるまでの時間や手間」を知ることができました。
ページの先頭