ロゴ:
 
「はじめての味噌づくり!小学校3年生のわくわく体験」
6 11月,2025作成者: 旭小 アドミン
今日は、3年生のみんなで「味噌づくり体験」をしました。調理室に入ると、ふわっと広がる大豆の香り。

まずは、ゆでた大豆を手でつぶします。次に、つぶした大豆にこうじと塩を混ぜます。

混ぜるときは力が必要で、順番に数を数えながら頑張りました。最後に、味噌玉を作って容器に詰めます。

しっかり空気を抜いて詰めるのがポイント。これから数か月かけて発酵し、みんなの味噌が完成します。

今日の体験を通して、「食べ物ができるまでの時間や手間」を知ることができました。

無題.jpg

無題2.jpg

ページの先頭