今日の4時間目に、3年生を対象とした「食に関する指導」が
あり、「食べ物のはたらきを知ろう」というテーマで、給食セン
ターの栄養士さんから、赤・黄・緑の食べ物について学んでいま
した。子ども達は、普段の給食時から放送をよく聞いているよう
で、どんな食べ物が何色に入るか、大体わかっているようでした。
この3色は食べ物の色ではなく、働きを色分けしているという
ところがポイントです。
<赤>→タンパク質を含んでいる食品のグループです。タンパク質
は主に筋肉や血液の原料となり体には欠かせない栄養素です。
(黄>→炭水化物を多く含んでいる食品のグループです。炭水化物
は糖質とも呼ばれ、体を動かすエネルギー源となります。
<緑>→ビタミン・ミネラル類を多く含んでいる食品のグループで
す。ビタミンは全部で13種類あり、消化吸収の補助や免疫力
を高めるなど体の調子を整える役割をしています。
好き嫌いなく、バランスよく食べることが大切ですね。
|