ロゴ:
 
11/10 食に関する指導
10 11月,2023作成者: 上文殊 アドミン
 今日の4時間目に、3年生を対象とした「食に関する指導」が
あり、「食べ物のはたらきを知ろう」というテーマで、給食セン
ターの栄養士さんから、赤・黄・緑の食べ物について学んでいま
した。子ども達は、普段の給食時から放送をよく聞いているよう
で、どんな食べ物が何色に入るか、大体わかっているようでした。
20231110_114245_0.jpg
 この3色は食べ物の色ではなく、働きを色分けしているという
ところがポイントです。

<赤>→タンパク質を含んでいる食品のグループです。タンパク質
 は主に筋肉や血液の原料となり体には欠かせない栄養素です。

(黄>→炭水化物を多く含んでいる食品のグループです。炭水化物
 は糖質とも呼ばれ、体を動かすエネルギー源となります。

<緑>→ビタミン・ミネラル類を多く含んでいる食品のグループで
 す。ビタミンは全部で13種類あり、消化吸収の補助や免疫力
 を高めるなど体の調子を整える役割をしています。

 好き嫌いなく、バランスよく食べることが大切ですね。

ページの先頭