修学旅行に向けて

8 5 月,2024作成者: 成和中 アドミン
 3年生が使う階段の踊り場に次のような掲示物が貼ってあります。
CIMG0336.jpg
 修学旅行までのカウントダウンです。「あと20日・・・」
3週間後の今頃はディズニーランドの中で夢見心地なんでしょうね~。とても楽しみですね。
 今日の5限目、3年生は修学旅行に関する学年集会をしました。実行委員のみなさんが、修学旅行のテーマを発表しました。テーマは「結束~SMILEあふれる成和旅行記」。「結束」には「修学旅行を通してみんながまとまり、目標に向かって努力できる学年になっていこう」という思いがこめられています。そして、「SMILE」というアルファベット一つ一つにも意味がありました。
「S」・・・Step Up
「M」・・・メリハリ
「I」・・・愛
「L」・・・Learn
「E」・・・Enjoy です。
 これら一つ一つには、さらに詳しい思いがあるのですが、それはぜひお子さんに聞いてみてください。
CIMG0333.jpg
その後、「旅行の心得」として持ち物等の確認をしていました。
CIMG0335.jpg
 生徒のみなさん、修学旅行を楽しむには心と身体の健康が必須です。いろいろな決め事があると思いますが、少しずつ譲り合って折り合いをつけて決めていきましょう。生活のリズムが乱れないように、食事や睡眠を大事にして過ごしてくださいね。