「ようこそ先輩」

2 10月,2024作成者: 成和中 アドミン

10月2日(水)
 今日は、同窓会講演会「ようこそ先輩」が開かれ、本校を卒業された田畑賢一さんから「過去の自分と今の自分」という演題でお話をいただきました。 「メンター」「ドーパミン」「今ここを生きる」「メラビアンの法則」など、数々のキーワードを挙げて、私たちに分かりやすく脳を鍛える方法や人とのコミュニケーションの大切さ、アグレッシブに何でも取り組むことの重要性などを教えてくださいました。
IMG_6938.jpg
 お話の中で、今、田畑さんが自信をもって生きていることや、人とのつながり(人脈)がたくさんあること、行動力があって前向きに生きているのは、田畑さんが過去から積み上げてきたものがたくさんあるからだと分かり、「努力は大事だけど、努力ができたと言える人生にしよう!」という言葉に力強さを感じました。
IMG_6957.jpg
 講演会の最後は、生徒を代表して生徒会長と副会長からお礼の言葉と花束贈呈がありました。
IMG_7030.jpg
 お礼の言葉の中に、「脳を鍛えるために運動をし、これからの人生のために『今ここを生きる』を大切にしていきたいです。そして、人の人生によい影響を与えられる人になりたいと思います・・・・」という言葉がありました。生徒たちはしっかりと学んでいました。本当に実りある講演会となりました。田畑さん、ありがとうございました。