魚の捌き方講習会
12月15日に啓新高校にて魚の捌き方講習会に参加しました。
啓新高校の調理科の生徒4名が鯵の捌き方のお手本を示し、アジフライの作り方を丁寧に教えてくれました。
あまりにも見事な包丁捌きに、自然と拍手が出る場面もありました。
その後、本校の児童生徒たちも慣れない手つきで鯵を捌いていきました。
調理科の生徒のみなさんの手厚い指導や声かけで、どの子もきれいに魚を三枚におろし、フライにしてお皿に盛り付けるまで上手にできました。
高校生の頼もしい姿から中学卒業後の自分たちの姿を想像するきっかけにもなり、とても貴重な体験をさせてもらいました。
自分で作ったアジフライは格別に美味しかったですね。
|